8 (499) 110-43-48

многоканальный

odnookno.oz@mail.ru
Оценим все что подлежит оценке, для нас бесценны только Вы
Мы защитим и отстоим любой законный интерес
Для Вас мы оформляем, продаем и покупаем, все то, в чем есть наш скромный интерес

В чём опасность уклонения от уплаты налогов?

В теории государства и права, да и вообще в обществе, есть аксиома, что государство создано и функционирует для индивида (человека). Являясь политико-правовой организацией, оно даёт нам и гарантирует свободу и набор прав, но одновременно создаёт обязанности для каждого человека и следит за их выполнением. Это яркий пример системы сдержек и противовесов, чьей главной задачей является баланс между правами и обязанностями.


Существует так называемое государственное право (конституционное) – представляет собой набор правовых постулатов, призванных защищать равно как человека, так и государство с публичной властью. Основы конституционного строя выступают впоследствии фундаментом для всех остальных отраслей права в государстве.

К примеру, Конституция РФ закрепляет обязанность гражданина РФ платить налоги и сборы. Такая норма есть почти в каждом государстве мира, ведь чтобы обойтись без налогов, властям придётся извернуться и найти удивительный способ получения дохода не от населения.


Некоторые представители этого самого населения решают поберечь свой кошелёк и не платить налоги государству. В результате таких «вольностей», большинство из нарушивших Конституцию России оказываются под тяжбой уголовного преследования. А каждый знает, что заведённое уголовное дело хорошо не оборачивается.

Теперь можно уточнить, какие именно последствия по закону РФ «светят» правонарушителям. Санкции за нарушения Налогового кодекса содержатся в Уголовном законодательстве РФ. Итак, Уголовный кодекс (статья 199) гласит, что уклонение от выплаты налогов или сокрытие деклараций влечёт:

  • крупный штраф размером от 100 до 300 тысяч рублей, что сильно ударит по кошельку и гражданину, и компании;
  • штраф в сумме равной заработной плате за месяц, за период времени или иному доходу (сюда могут относиться и прибыль, и выручка);
  • лишение права заниматься определённой деятельностью (это страшно для бюджетников и предпринимателей – им тяжелее всего переквалифицироваться на другие направления);
  • арест до 6 месяцев (приятного мало, тем более что арестованный проводит время в несамой лучшей компании, так ещё и без какой-либо пользы для своей работы или дела);
  • лишение свободы до двух лет (назначается за колоссальное сокрытие неуплаты, но вполне может ожидать нарушителя)!


Помните, что любое уголовное преследование – это «чёрная метка» на вашем личном деле или репутации!

Перечислены наказания за обыкновенное непредоставление налоговой декларации, а УК РФ знает ещё немало статей на тему неуплаты налогов.

Среди физических и юридических лиц данное правонарушение остаётся, и по сей день, одним из самых распространённых. В связи с кризисами в экономике, какой-либо финансовой нестабильностью люди перестают отдавать отчёт, что их могут привлечь к ответственности правоохранительные органы, или самонадеянно рассчитывают на «удачное развитие событий» для их преступлений.

Вниманию руководителей организаций, их заместителей и бухгалтеров! В случае обнаружения нарушения у юридического лица, уголовная ответственность ложится на должностные лица!

Услуги по решению налоговых споров предлагают наши юристы. Захдите к нам на сайт и задавайте вопросы nalogovi-urist.ru.